Junín de los Andes se sube a la ola del Turismo Gastronómico y se prepara el festival Casteando Sabores que recibirá a destacados Chefs patagónicos en un evento que intenta ofrecer una combinación perfecta entre de Gastronomía, Turismo y Pesca, actividades con gran potencial en la provincia del Neuquén.
El evento reunirá en Junín de los Andes, a destacados maestros de la cocina neuquina y patagónica, del 26 al 28 de mayo. Estarán participando destacados cocineros de distintas regiones de la provincia, exponiendo lo mejor de la cocina patagónica. Además, estará presente el reconocido cocinero y padrino del Festival, Christophe Krywonis, quien brindará una clase magistral.
Los maestros de la cocina se consagrarán con clases en vivo mostrando los productos autóctonos y artesanales. Además, habrá stands de productores, degustaciones de cervezas artesanales, bodegas, ahumados, carnes regionales de trucha, guanaco y ciervo.
Desde la organización expresaron que se sienten “orgullosos desde siempre de ser la elegida por tantos mosqueros de la vieja guardia, como el Bebe Anchorena, Jorge Donovan o Alan Fraser, por mencionar a algunos y tratar de no olvidar a tantos que nos dieron esa impronta, es que no concebimos el “Casteando Sabores” sin la magia de tan hermosa actividad”.
¿Qué hay para ver y hacer?
Dos actividades que se destacan y que ya se han sellado a fuego en el encuentro son; el Torneo de Distancia y Precisión, este año será el sábado 27 de mayo, después del mediodía en la Isla Pocho Espinos”. La misma contempla 3 categorías: Caballeros a partir de los 16 años, Damas a partir de los 16 años, y Menores (ambos sexos, de 15 años o menos).
Por otro lado, la bajada de antorchas por el Rio Chimehuin, a modo de cierre simbólico de la temporada de pesca deportiva, culminando en el Monumento al Guía de Pesca al final de la tarde del domingo 28 de mayo.
Varias otras actividades relacionadas llevarán también al escenario mayor y a la sala de exposiciones las expresiones más artísticas y artesanales de la pesca con mosca: se trata del arte del atado de dichos señuelos que, de la mano de “La Hermandad de la Mosca de Junín de los Andes”, harán sesiones magistrales y contarán con un stand para difundir y compartir tan increíble arte, precisaron fuentes de la organización.
Habrá clases de cocina en vivo, stands de productores regionales, degustaciones de cervezas artesanales, bodegas, ahumados y se destacó que los platos serán elaborados con trucha, guanaco o ciervo, destacando el estilo local y que las recetas serán compartidas con el público presente.
El evento servirá de alguna manera, para dar cierra a la temporada de Pesca en la zona y cabe destacar que se realizará la última flotada de la temporada con antorchas encendidas sobre el mítico río Chimehuín que circunda la localidad y que es el epicentro de la pesca deportiva.
Cronograma de Actividades
JUEVES 25/05/23
13.30 hs. Programa en vivo de COCINEROS ARGENTINOS en la Costanera “Avda de los Pescadores”, entre Olavarría y Rep. De Chile. Se invita al público a acompañar y presenciar la actividad. La misma se extenderá hasta las 15.30 hs.
VIERNES 26/05/23
11 hs. Apertura de la exposición. Colegio Ceferino Namuncurá – Ginés Ponte 571
12 hs. Patio de Fuegos de la mano de Ramón “Moncho” Vázquez.
Presentación de “Crispa” Servicios Gastronómicos.
13 hs. Clase magistral con Guillermo Ponce de León y Cristian Abarzua.
13.30 hs. 2da edición de Cocineros Argentinos. Programa en vivo en la esquina de Don Bosco y Gines Ponte (frente al Municipio). Su duración será hasta las 15.30 hs.
14 hs. Clase magistral con Guillermo Ponce de León y Cristian Abarzúa
15 hs. Clase magistral con Harry Gatica y Agustín Trisciuzzi
16 hs Clase magistral con Martin Cajal Mosqueira y Martin Jacob Clavero
17 hs. Clase magistral con Martin Páez y Faustino Fernández
18 hs. Acto Inaugural Oficial de CASTEANDO SABORES – EDICION 2023
19 hs. Clase magistral con Nahuel Sepúlveda, Sebastián Caliva y Cristian Alfaro
20 hs. Música en vivo en el predio.
23 hs. Cierre de la muestra.
Durante la exposición, se podrá participar de un Taller de Atado de mosca para niños (a cargo de la Fundación F.F.E). Habrá sorteos durante toda la jornada y degustación de productos regionales.
Acompañan el CEAN y Mujeres Mosqueras Kuntur. Se podrá apreciar la muestra del concurso de fotografía “naturaleza- gastronomía y pesca en acción”.
SÁBADO 27/05/23
11 hs. Concurso de empanadas.
12 hs. Charla “Volver a la cocina”. Etiquetado frontal – Ley de Promoción de Alimentación Saludable a cargo de Samuel García del Ministerio de Salud de la Provincia de Neuquén.
13 hs. Patio de Fuegos de la mano de Ramón “Moncho” Vázquez, Denise Lardone y Crispa
14 hs. Clase magistral Sol Althabegoiti y Jorgelina Espert
14.30 hs. Torneo de Lanzamiento –Distancia y Precisión- de modalidad fly casting para menores, mayores principiantes y mayores avanzados.
15 hs. Clase magistral a cargo de la Asociación Pucón Chef.
16 hs. Clase magistral con Lucas Trigos y Gabriela Martínez.
17 hs. Clase magistral con Patricia Radeland y Micaela Marino
18 hs. Clase magistral con Emmanuel Leiva y Juan Rivera
19 hs. Clase Magistral con Claudio Abraham y Victoria Saldubehere
20 hs. Música en vivo
23 hs. Cierre de la muestra
DOMINGO 28/05/2023
11 hs Concurso de empanadas-2da etapa
12 hs. Patio de Fuegos- Plato solidario a cargo de todos los cocineros Invitados.
13 hs. Entrega de premios de los Concursos de empanadas – Degustación / Fotografía / Stand Distinguido / Torneo de Lanzamiento con Mosca.
14 hs Cocina en vivo para niños a cargo de Mushinka Chocolates” Jennifer Kpoliku Davila.
14.30 hs. Mini clínica de fly casting para niños (cupos limitados)
15.30 hs. Mini clínica de fly casting para adultos (cupos limitados)
16 hs. Taller de Atado de mosca para niños. (Fundación F.F.E).
17 hs Cierre de la muestra.
18 hs. Cierre simbólico de la temporada de pesca: Flotada por el rio Chimehuin desde Puente Banana (Monolito del Pescador) hasta Calle Don Bosco y Salvador Asmar (Monumento al Guía de Pesca). SUJETO A CONDICIONES CLIMATICAS.
Más noticias… en cualquier momento!
@ViajoConVos