El Encuentro Bioceánico Hispano Latino de Gastronomía (ENBHIGA), es un proyecto de integración gastronómica patagónica que ya lleva 7500 presentaciones culinarias, 600 cocineros involucrados, 900 establecimientos participantes, cientos de horas de transmisión en directo, 300 medios de comunicación replicaron noticias del proyecto ENBHIGA, 500 periodistas partes, 2200 artistas y artesanos involucrados, 60.500 fotografías de prensa y más de 5500 estudiantes y docentes incluidos. Alcanzado durante 6 años, más de 3 millones de publicaciones.
Durante el 2021 ENBHIGA, se propuso recorrer parte de la Provincia de Río Negro, realizando un circuito de gastronomía regional que se traduce en más de 2000 presentaciones gastronómicas, la participación de 200 cocineros y 150 estudiantes de turismo, gastronomía y agronomía.
En relación a ello, ENBHIGA, en su carácter de proyecto patagónico de integración gastronómica; fue nominado y premiado el pasado 18 de enero del año 2023 con el premio “Excelencia Turística”.
Es en este marco que el Legislador Juan Pablo Muena, acompañado por las también legisladoras Claudia Contreras, Julia Fernández, Adriana Del Agua y Graciela Vivanco proponen se declare de “interés cultural, turístico y gastronómico el triunfo en los Premios de Excelencias en la categoría Excelencias Turísticas (mejor proyecto turístico), al proyecto Integración gastronómica patagónica ENBHIGA” que tuvo lugar el 18 de enero del año 2023 en el auditorio Sur de IFEMA MADRID, España.