Este viernes 12 y sábado 13 de abril, te invitamos a la Feria “Tienda de Sabores Neuquinos”. Un evento que reúne a emprendedores de distintas localidades de la provincia para ofrecerte una experiencia gastronómica única.
¿Qué puedes esperar?
- Productos locales: Más de 30 stands con elaboradores y productores de almendras, nueces, aceite de oliva, alfajores, miel, dulces, mermeladas, hongos comestibles, gin, vinos, conservas, condimentos y chocolates, entre otros.
- Encuentro familiar: Disfruta de charlas con degustaciones, un espacio para los más chicos y una estación de realidad virtual.
- Vinculación comercial: El evento también ofrece un espacio para conectar elaboradores de alimentos y representantes de supermercados, ampliando los canales comerciales de los productos neuquinos.
Detalles del evento
- Lugar: Espacio Duam (San Martín 5901, acceso al aeropuerto).
- Horario: De 15:00 a 20:00.
- Entrada libre y gratuita.
Conociendo a los expositores
Magalí Fuentes y Javier Arce fundaron “Nativos”, en Loncopué, un emprendimiento dedicado a la elaboración de fiambres y embutidos.
Sobre su participación en Tienda de Sabores, Magalí comentó que “para nosotros ir a la feria es super importante porque era lo que anhelábamos. Estamos contentos y orgullosos de llevar nuestros productos”.
Fuentes agregó que “lo tomamos como el salto que teníamos que dar. Sabemos que Tienda de Sabores nos va a dar el impulso para enfocarnos en lograr la producción masiva de nuestros productos”.
En la actualidad elaboran salame de ciervo, de chivo y de cerdo, y trucha ahumada, entre otros. “La materia prima se la compramos a los productores locales, generalmente de Loncopué y del norte de la provincia”, señaló Fuentes.
Hasta el momento, “Nativos” pudo acceder a capacitaciones y a asistencia técnica por parte de Centro PyME-ADENEU para la habilitación de su fábrica y de sus productos.
“Nos dimos cuenta de que el producto que ofrecemos tiene mucha demanda a nivel local y entre los turistas, así que nuestro objetivo es concretar una fábrica de gran escala, y nuestra intención final es exportar” sostuvo con entusiasmo Magalí.
Sebastián Portanova lleva adelante “Istmo Hueni” hace 10 años, en Villa La Angostura. El emprendimiento ofrece dulces y mermeladas que cuentan con la certificación de libre de gluten.
“Como toda feria, Tienda de Sabores es un ámbito donde uno puede desarrollar vínculos tanto con clientes como con posibles proveedores, además de hacer networking con productores de distintos puntos de la provincia, ver alianzas con otros colegas para, por ejemplo, compras conjuntas de insumos”, comentó Portanova.
En la actualidad “Istmo Hueni” comercializa sus productos en Bariloche, Neuquén capital, Mendoza y Buenos Aires.
Además de la feria de emprendedores habrá actividades para toda la familia, con un espacio de entretenimiento para niñas y niños, y una estación de realidad virtual en la que es posible recorrer los procesos productivos de la miel, vinos y hongos comestibles.
En el sector de la feria, también estará presente un maestro chocolatero de Cutral Co quien elaborará una escultura de chocolate en vivo.
Los visitantes tendrán acceso a una expendedora de manzanas y habrá un servicio de buffet a cargo y beneficio de Fundación SENO (Sendero de Esperanza para el Niño Oncológico).
La Corporación para el Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (Cordecc) estará presente en la Feria Tienda de Sabores que se desarrollará este viernes y sábado en el Espacio Duam, con preparaciones a base de chivitos del norte neuquino y productos derivados en escabeche.
Entre otros objetivos, esta participación redundará en ingresos económicos para los crianceros de esa región de la provincia. La iniciativa es impulsada y acompañada por la Secretaría de Producción e Industria, mediante la subsecretaría de Producción, la Cordecc y el Centro PyME ADENEU, suman esfuerzos para acercar oferta y demanda en torno a los característicos chivos de la región y productos derivados en escabeche.
“El chivito criollo del norte neuquino, primera denominación de origen del país, es sin dudas uno de los productos con mayor demanda y no podía faltar entre los alimentos neuquinos más representativos”, señaló el secretario de Producción e Industria, Juan Peláez.
Agregó que el sello de Denominación de Origen “da la garantía de que ese animal ha pasado por todos los controles sanitarios de la cadena de valor”.
La Cordecc es un organismo del ministerio de Economía, Producción e Industria creado en 1986 que trabaja fuertemente para el desarrollo local en toda la cuenca del río Curi Leuvú, acompañando a las familias rurales.
Variedad de productos y localidades
A continuación, te contamos, producto por producto, los emprendimientos que estarán presentes:
Chocolates y alfajores: Mamusia (San Martín de los Andes), Bardas del Neuquén (Neuquén capital), Amuyen de Cuyen (Plottier), Rincón del Chocolate (Centenario) y Piuke Nita (Cutral Có).
Vinos: Correntoso (San Patricio del Chañar), Puerta Oeste (Senillosa) e Impasse (Neuquén capital).
Almendras y nueces: Familia Dietrich (Centenario) y Almendras del Limay (Neuquén capital).
Aceite de oliva: Praderas Neuquinas (Centenario).
Dulces y mermeladas: Istmo Hueni (Villa La Angostura), Fresas del Nahuel (Plottier), Granja Los Teros (El Sauce), Hecho en Casa (Chos Malal), Sala de Elaboración de Chos Malal.
Hongos comestibles: Calu (Plottier), Daizu (Senillosa)
Garrapiñadas, granolas y snacks: El Bocado (Villa La Angostura) y De mi tierra artesanal (Senillosa).
Quesos y dulce de leche: Altos del Aluminé
Gin: 12 Veintiuno (Neuquén capital), Anima (Villa Pehuenia) y Yunta (Aluminé)
Cerveza artesanal: Mutisia (Neuquén capital)
Té: Amar Té Patagonia Blend (San Martín de los Andes) y Té & Compañía (Neuquén capital)
Miel: Aluminé Tierramiel.
Fiambres y embutidos: Nativos (Loncopué).
uevos: Buena Vida (Neuquén capital).
Huevos: Buena Vida (Neuquén capital).
Alimentos con piñón: Huerquén (Villa Pehuenia).
Alimentos con sauco: Sendero de Lupinos y Huerta de la Patagonia, ambos de Villa La Angostura.
Tortas y postres: Vanessa Díaz Pastelería (Neuquén capital)
Cronograma de charlas y degustaciones
Viernes 12 de abril
17:30: Mieles diferenciadas neuquinas, sus características y propiedades (con degustación). A cargo de Nancy García, referente del Programa Apícola del Centro PyME-ADENEU.
18:30: Armado de roll de sushi en vivo, con trucha de Piedra del Águila. A cargo del emprendimiento gastronómico Originaria, de Candela Yañez y Lucas Valenzuela.
19:00 – Vinos neuquinos. Actualidad del sector y sus características (con degustación). Participan Sebastián Landerreche, referente de Vitivinicultura del Centro PyME-ADENEU y de la bodega Puerta Oeste, de Senillosa.
Sábado 13 de abril
17:30: Aceite de oliva, sus propiedades y características (con degustación). A cargo de Praderas Neuquinas (Centenario).
18:30 Trayectoria de Arytza y los potenciales mercados de la mostaza (con degustación), con Leo Merlo, socio gerente de Arytza.
19:00 Presentación del gin Yunta, de Aluminé.
Para más información del evento los interesados pueden visitar el sitio www.adeneu.com.ar y acceder a los distintos canales de comunicación con los que cuenta el Centro PyME-ADENEU.
El Espacio Duam tiene estacionamiento propio y gratuito. Al lugar se puede llegar a través de transporte público.
Mediante la APP COLE será posible consultar las frecuencias, recorridos y horarios en cada parada de colectivos. La aplicación está habilitada para todos los dispositivos con sistemas IOS o Android.
Está la posibilidad también de acercarse a través del Tren del Valle. Los horarios están disponibles en https://www.neuquencapital.gov.ar/tren-del-valle/. La parada en la que se debe descender es en Aeropuerto.
¡Ven y descubre los sabores auténticos de nuestra provincia en la Feria “Tienda de Sabores Neuquinos”! 🌟