El viernes 14 y el sábado 15 de abril se llevó a cabo, en San José de la Mariquina – Mehuin- Región de los Ríos, Chile, el lanzamiento de la séptima edición del Encuentro Internacional ENBHIGA.
El encuentro internacional de gastronomía, turismo y comunicación nace como una necesidad de potenciar aún más la comunicación, la gastronomía, la producción, la educación y el turismo. Este proyecto toma a la gastronomía como puente entre la cultura y el turismo, uniendo así países, provincias, pueblos y regiones. Las primeras dos ediciones del Encuentro Bioceánico Hispano Latino de Gastronomía se realizaron en Sudamérica, para luego trasladarse a Costa Rica, España y Perú.
En esta oportunidad, cocineros y cocineras de diferentes lugares de Chile y de Argentina dieron inicio a este gran viaje “ENBHIGA CORDILLERA DE LOS ANDES”, en el cual se encuentran visitando diferentes localidades de la provincia de Neuquén.
El 26 de abril, comenzará el recorrido que durará cinco días cruzando la cordillera de los Andes, transitando más de 1000 km. Ese mismo miércoles y el jueves 27, de la mano de Verónica Bares, representante local, estarán en San Martín de los Andes y disfrutarán de diversas actividades características del destino: recorrerán el Museo Primeros Pobladores, se deleitarán con la gastronomía típica del lugar y visitarán la reconocida Fábrica de Chocolate Mamusia. El día jueves, además de comenzar la jornada con un riquísimo desayuno en la Hostería 7 Flores, contarán con la presencia de productores locales, quienes expondrán productos propios de la zona.
Con la participación de embajadores de la gastronomía neuquina del 26 al 30 de abril se llevará a cabo la 7° edición de ENBHIGA 2023, el encuentro gastronómico que se realiza en diferentes destinos argentinos y chilenos y que combina turismo con cocinas regionales.
Los representantes neuquinos que ofrecerán exquisitos platos con materia prima local son Verónica Mellina Bares, Nahuel Sepúlveda, Martin Páez, Claudio Abraham Martin Cajal Mosqueira y Cristian Abarzúa.
El evento tendrá lugar en distintas fechas en las localidades de Junín de los Andes, San Martín de los Andes, Villa La Angostura y Villa Traful en la provincia del Neuquén y en Neltume, Panguipulli, Lanco, Los Lagos, Riñigue, Valdivia y Puyehue en Chile.
ENBHIGA tiene como objetivo potenciar la gastronomía, la producción, la educación, la cultura y el turismo, uniendo países, provincias, pueblos y regiones.
En el mismo se vinculan productores, emprendedores rurales y turísticos, industrias, cocineros, periodistas especializados, estudiantes, escuelas, tour de operadores, organismos de gobiernos e instituciones públicas y privadas.