El evento turístico y gastronómico, que se realizará el 9 y 10 de julio, se lanzó ante la prensa especializada e invitados especiales. Será en coincidencia con el receso invernal y en plena temporada de ballenas con Clases Magistrales y Feria de productores, el Madryn al Plato Solidario y un Circuito Gastronómico hasta el 31 de julio
Ante la prensa especializada e invitados especiales, se presentó ayer en Buenos Aires la novena edición de Madryn al Plato, evento turístico y gastronómico que se realizará en la ciudad el 9 y 10 de julio en coincidencia con el receso invernal y en plena temporada de ballenas.
Junto a los chefs invitados para la edición 2016, como Dolli Irigoyen y Pedro Lambertini, el evento se presentó con un brunch de lujo, realizado por cocineros de nuestra zona y a base de productos chubutenses. La presentación estuvo a cargo de Eugenio Krämer, subsecretario de Turismo y Deporte de Puerto Madryn; Georgina Frutos, presidenta de AHRCOBA, y Gustavo Rapretti, chef asesor y parte organizador del evento.
El menú estuvo a cargo del chef Rapretti que, con la ayuda de otros cocineros patagónicos, cocinó ceviches, langostinos con mousse de calabaza y algas wakame, chuletas, carré y paleta de cordero braseado, croissants con queso de oveja, frutos rojos y cristales de sal, tortas galesas y mucho más. Todas las preparaciones se terminaron con aceites Zuelo y fueron maridadas con vinos de la bodega Santa Julia. Como si todo esto no hubiese sido suficiente, también hubo un foodtruck en la puerta del restaurante Bella Italia que, como otros años, fue el espacio elegido para presentar Madryn al Plato en Buenos Aires.
Clases Magistrales
Ya se anotaron varios chef famosos para dar las clases magistrales de esta novena edición. Entre ellos, Dolli Irigoyen, Cristian Petersen, Pedro Lambertini, Anthony Vazquez, Joaquín Grimaldi, Damián Cicero y Gustavo Lena. Junto a ellos, van a cocinar algunos integrantes del grupo CHUCARO (Chubut Cocina de Origen) y más chef del nuevo corredor Patagonia Fantástica, que conecta Puerto Madryn con El Calafate y Ushuaia. Algunos de esos chef son: Sebastián Fredes (Esquel), Paula Chiaradia (Trevelin), Federico Fontán (Llao Llao Hotel, Bariloche), Ricardo Belfiorie (La Pampa), Pablo Soto (Comodoro Rivadavia), Mauricio Couly y y Pablo Buzzo (Neuquén).
Cocineros Argentinos en vivo desde Madryn
Los conductores del programa Cocineros Argentinos ya son habitué de Madryn al Plato. Como otros años, para esta edición Ximena Sáenz y Juan Braceli van a viajar para transmitir en vivo y directo el almuerzo solidario, la feria de productores y algunas clases magistrales del festival. Así, la audiencia federal de este programa de la TV Pública podrá conocer y disfrutar del gran espectáculo que es Madryn al Plato.
Feria de productores
Durante el festival también se realizará una gran feria de productores en el Club de Madryn. Allí se venderán quesos de cabra y saborizados, vinos, licores y cervezas artesanales, conservas y ahumados caseros, aceites, tortas galesas y otras delicias made in Patagonia. Asismismo, en la feria habrá un espacio dedicado al diseño y las artesanías locales, con puestos de cerámicas, delantales de cocina, pinturas, tejidos, cuchillos y más.
Madryn al Plato Solidario
El domingo 10 y a modo de cierre del festival, todos los cocineros ofrecerán un almuerzo solidario al aire libre, con 40 corderos a la estaca, 300 kilos de langostinos al disco y una cazuela gigante de mariscos. Sobre la rambla y con vista al Golfo Nuevo, se ofrecerán porciones a precios muy accesibles, para recaudar dinero y poder comprar un respirador artificial para la sala de pediatría del Hospital Ísola de la ciudad.
Circuito Gastronómico
Del festival se desprende un circuito gastronómico por los mejores restaurantes de Puerto Madryn. Con una gran mayoría de adeptos, los establecimientos gastronómicos de la ciudad ofrecerán un menú especial, a base de productos locales y a precio promocional, desde el 1° hasta el 31 de julio. Así, quienes visiten la ciudad en vacaciones de invierno, también podrán degustar algunas de las preparaciones inspiradas en el festival Madryn al Plato.