En HOTELGA, 18 equipos de distintas regiones de Argentina participaron en la Gran Final de la 5° edición del certamen organizado por la Federación. El chef Paulo Airaudo encabezó el acto, junto a las autoridades de FEHGRA.
La XVII edición de HOTELGA tuvo su cierre el pasado 5 de septiembre, en La Rural- con la entrega de premios de la 5° Edición del Torneo Federal de Chefs, un certamen que lleva a cabo la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) con el objetivo de impulsar la mejora continua de la calidad y el perfeccionamiento profesional.
Allí, El equipo integrado por el chef Sebastián Patricio Caliva y el ayudante Emanuel Nicolás Sotelo en representación del Neuquén Tower Hotel, de Neuquén lograron el tercer puesto en la competencia. Aprovechamos para dialogar con Nicolás que nos contaba su experiencia.
Con importante convocatoria y la presencia de referentes de la gastronomía, se llevó a cabo el acto de entrega de premios, que fue encabezado por la presidente de FEHGRA, Graciela Fresno; el presidente de la AHT, Roberto Amengual; y el prestigioso chef Paulo Airaudo.
Hubo equipos que representaron a las ciudades de Bariloche, Buenos Aires, Colón, El Calafate, La Plata, Mar del Plata, Mendoza, Neuquén, Puerto Iguazú, Río Gallegos, Rosario, San Martín de los Andes, Salta, Santiago del Estero y Villa La Angostura fueron evaluados por un Jurado de 15 expertos, presidido por Paulo Airaudo y María Podestá, presidente de la Academia Argentina de Gastronomía.
Ganadores
1° Puesto: Hotel Hilton Buenos Aires, de la Ciudad de Buenos Aires. Equipo integrado por el chef Eugenio Basso y el ayudante Facundo Navarro Belli.
Plato Principal: Cordero campero, centro de ajo negro y escamas de papa.
Premio: $30.000 para el equipo, un horno RATIONAL para el establecimiento y un viaje a Alemania para el Chef a conocer las fábricas RATIONAL. Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols.
2° Puesto: Palacio Duhau Park Hyatt, de la Ciudad de Buenos Aires. Equipo integrado por el chef Darío Edgardo Seco y el ayudante Martín Gerónimo Luchetti Granados.
Plato Principal: Cordero laqueado en rosa mosqueta e hibiscus con pop de amaranto acompañado de paté de riñón y morilla rionegrina.
Premio: $20.000 para el equipo, juego de cuchillos y chaquetas de cocina para el Chef y ayudante, y 50 % descuento en productos RATIONAL para el establecimiento. Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols.
3° Puesto: Neuquén Tower Hotel, de Neuquén. Equipo integrado por el chef Sebastián Patricio Caliva y el ayudante Emanuel Nicolás Sotelo.
Plato Principal: Rack de cordero en su jugo, costra de hierbas, duxel de riñón de cordero y sus guarniciones.
Premio: $10.000 para el equipo, Set de cuchillos y chaquetas de cocina para el Chef y ayudante, y 30 % descuento en productos RATIONAL para el establecimiento. Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols.
18 equipos de cocineros
Los chefs que exhibieron técnicas, conocimientos y experiencias fueron:
- Bariloche. La Marca Patagónica: Matías Rubén Rubilar y Marino Gonzalo Ponce Giménez
- Ciudad De Buenos Aires. Hotel Hilton Buenos Aires: Eugenio Basso y Facundo Navarro Belli
- Ciudad De Buenos Aires. Palacio Duhau Park Hyatt: Darío Edgardo Seco y Martín Gerónimo Luchetti Granados
- Colón. Costaneras Hotel Spa: Daniel Villalba y Sergio Ramón Arce
- El Calafate. Xelena Hotel & Suites: Guillermo Vergara y Marina Gómez
- La Plata. Don Quijote: Luis Fernando Liera y Leandro Alberto Tiso
- Mar Del Plata. Hotel Costa Galana: Jonathan Pommerenck y Rodrigo Pina
- Mendoza. Chachingo Craft Beer: Diego Ezequiel Tapia y Katherina Jaqueline Escobedo Jeraldo
- Neuquén. Neuquén Tower Hotel: Sebastián Patricio Caliva y Emanuel Nicolás Sotelo
- Puerto Iguazú. Aqva Restaurante: Dino Penayo y Fernando Barbudez
- Puerto Iguazú. El Quincho del Tío Querido: Esteban Paredes y Leonardo Dos Santos
- Río Gallegos. Buffalo Grill House: Diego Lucio Cabasinha y Jesús Armando Milla
- Rosario. Aires Eventos: Lucas De Franco y Matías Vozzi
- Rosario. Negroni: Luis Pablo Duce Rey y Ezequiel Avaliz
- Salta. Sheraton Salta Hotel: Julio Salas y Sergio Rementera
- San Martín De Los Andes. Merkén: Ignacio Sagarna y Juan Martín Chávez
- Santiago Del Estero. Manina Bistro y Pastelería: Federico Ezequiel Manezi y Ignacio Fernández Pita
- Villa La Angostura. La Escondida Casa de Huéspedes & Spa: Jonatan Palavecino y Uriel Loarte
Jurado
Jurado de Honor: Paulo Airaudo y María Podestá.
Jurado Fase Práctica: Julian Pizzi, Ezequiel Pardo Argerich y Claudio Marinello.
Jurado Cocina: Juan Gaffuri, Pablo Buzzo, Olivier Falchi, Luciano Nanni y Ezequiel Guzmán.
Jurado Pastelería: Matías Dragún, Luciano García, Damián Betular, Gustavo Nari y Nicolás Mercante.
Escuchanos de Lunes a Viernes de 17 a 18 por AM 690 – LU19 – www.lu19.com.ar
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