La 20° Edición Festival Provincial del Chef Patagonico… será los días 10, 11 y 12 de Mayo del 2024. A esta altura y con 19 años sobre sus espaldas, ya no quedan dudas que la Fiesta Nacional del Chef Patagónico que se realiza en Villa Pehuenia, es uno de los eventos gastronómicos más importante de la Patagonia Argentina.
El que sabe, sabe… y el que no, es jefe. Villa Pehuenia ha logrado con el tiempo y de la mano de grandes cocineros que se han instalado en la localidad, convertirse en sinónimo de buena gastronomía y el mote de Capital Provincial de la Gastronomía.
Por la fecha es indispensable portar cadenas. Antes de emprender el viaje, se podrá consultar al 0810-333-7882 por el estado de las rutas.
¿Dónde se hace?
Esta nueva edición del Festival del Chef Patagonico se realiza en el predio del SAF I, al que se llega transitado por calle Los Coihues. Se trata de un predio con más de 10 mil metros cuadrados. Habrá estacionamiento en los alrededores del predio.
¿Quiénes participan?
Este año participarán más de 20 chefs de la Patagonia
Dolli Irigoyen se presentará el viernes 10 a las 19 con la elaboración de un plato de su autoría. Entre los invitados estarán los siguientes profesionales neuquinos: Pablo Buzzo, Ezequiel González, Sol Althabegoiti, Claudio Abraham, Martin Páez, Micaela Di Lena, Cristian Alfaro y Martin Mosqueira.
Por Río Negro harán lo propio Federico Sastre y Liliana Molina; de Santa Cruz Alejandra Repetto y Guillermo Vergara; de Chubut Gustavo Rapretti y Almendra Bonansea; y de Tierra del Fuego Luis Bernal, Melisa y Pamela Fernández.
El programa del evento es el siguiente:
Viernes 10
13.30 Apertura clases de cocina al fuego por embajadores de la gastronomía neuquina
14.30 Rio Negro y Neuquén: Liliana Molina y Martin Mosqueira
15.45 Santa Cruz y Neuquén: Guillermo Vergara y Martin Páez
17.00 Tierra del Fuego y Neuquén: Luis Bernal y Sol Althabegoiti
18.15 Chubut y Neuquén: Gustavo Rapretti y Micaela Di Lena
19.30 Dolli Irigoyen, madrina de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico
Sábado 11
13.30 Apertura clases de cocina al fuego por embajadores neuquinos
14.30 Comunidad de Temuco, Chile
15.45 Rio Negro y Neuquén: Federico Sastre y Cristian Alfaro
17.00 Chubut y Neuquén: Almendra Bonansea y Claudio Abraham
18.15 Tierra del Fuego y Neuquén: Pamela y Melisa Fernández; y Ezequiel González
19.30 Santa Cruz y Neuquén: Alejandra Repetto y Pablo Buzzo
Domingo 12
12.30 «La Patagonia cocina en Neuquén»
Sorteo de camioneta 4 x 4
Este año, la tradicional Fiesta Nacional del Chef Patagónico promete ser aún más emocionante, ya que sumará el sorteo de un vehículo 0KM marca Toyota.
La venta de números para el sorteo del vehículo comenzará este viernes 29 de Semana Santa, en la tradicional Paella Gigante, que genera una gran expectativa entre los visitantes.
La Municipalidad de Villa Pehuenia Moquehue junto al sector privado de la localidad llevará a cabo la venta de los bonos para el sorteo, los cuales se podrán comprar a un precio de $20.000 en distintos puntos de la localidad. Para consultas y asesoramiento de participación, la Municipalidad pone a disposición un contacto de WhatsApp para agilizar el proceso de participación del sorteo de los interesados: 2942-517777.
Los espacios
La décimo séptima edición del Festival Provincial del Chef Patagónico propone más comodidad para sus visitantes y que puedan disfrutar mejor cada actividad. Este año se realizará en un nuevo escenario que permite mayor interacción con el paisaje. El Patio de Fuegos está planificado en una Terraza Rústica de 1800 m² con vista al Volcán Batea Mahuida, y a las lagunas naturales; El espacio de la Cocina Gourmet, Cervezas Artesanales y Vinos de la Patagonia será vidriada, lo que permitirá una mayor interacción entre las áreas.
Las clases magistrales se realizarán en un nuevo auditorio, más amplio. El espacio de Productores y Artesanos también se expande y se prevé recibir a otros participantes patagónicos. El lugar para niños, incorporará un patio al aire libre para que puedan utilizar durante el día. Cada uno de los sitios contará con acceso para personas con discapacidad, para que todos puedan disfrutar por igual del festival.
Es aquí donde los visitantes, hipnotizados por sus aromas, por la calidez de sus fuegos, por el contacto directo con la naturaleza, se reúnen desde la primera hora del día hasta que se apaga la última llama, es en ese momento en que la actividad se traslada a la “Globa gastronómica”, lugar dónde se encuentran los puestos gastronómicos de los restaurantes del destino y el patio cervecero que se fusiona con las grandes mesas que se arman para que los visitantes puedan sentarse a comer tranquilos y disfrutar de los shows musicales que se presentan por la noche luego de las clases.
¿Cuánto cuesta la entrada?
La entrada a todo el predio del festival es libre y gratuita, pero si querés conseguir un lugar para sentarte y estar cómodo lo recomendable es llegar con tiempo a cada clase, ya que el espacio no es tan grande y todos quieren tener una buena ubicación para ver las clases magistrales, además durante cada una de las clases se sortea platos y por supuesto todos se apuntan a esto.
De todos modos, si no conseguiste un lugar, existe un sistema de sonido que posibilita escuchar cada explicación de los cocineros, como así también un sistema de video cerrado que permite ver en primeros planos lo que se va preparando sobre la mesada y no perderse ningún detalle.
Tips para no morir en el intento
- Si bien gran cantidad de los platos que se venden son en sandwich, también como habrán visto en las fotos, hay asado con cuero, chivo al asador, por lo tanto es importante que tengan en cuenta llevarse un kit de tenedor, cuchillo y una tablita para poder comer más cómodos. Los cubiertos que se entregan son de plástico y al primer pinchazo se rompen. Haganme caso, me lo va a agradecer.
- Si sos de los que gustan de disfrutar de estar al aire libre y comer algo en el sector de los fuegos, te recomiendo que te lleves un banquito o sillita plegable, porque al igual que vos, hay muchos que disfrutamos de esta práctica y al final terminas comiendo parado.
En fin… esta vasta variedad de propuestas hacen de este festival, uno de los imperdibles en la agenda de cualquier viajero y apasionado por la gastronomía. El festival sigue su marcha, su crecimiento y año tras año convoca a más y más gente que viene a disfrutar de su entorno natural y la propuesta gastronómica.
Por supuesto que hay cosas por mejorar, es por eso que durante las dos jornadas principales, un grupo de jovenes pasan con una planilla tipo encuesta para que cada uno deje su impresión al respecto. ¿La intensión? mejorar, escuchar opiniones de los visitantes para corregir y seguir adelante, eso lo hace grande y lo hará mas grande aún.
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Muy buenas fotos y todo detallado. Te pagaron con Festivalitos? Te quedaron? A cuánto cotizan para el año que viene? Hay festivalito futuro? jajajaja. Se nota que está todo bien organizado. Abrazo y buenas las fotos de todo el viaje, paisajes increíbles, no conozco Pehuenia
Jjajaja. Grcias Walter. Noooo los festivalitos que no utilizas podes volver a canjearlos por dinero en efectivo en los mismos lugares dónde los adquiris, no me traje ninguno. Está todo muy bien organizado, con algunas cosas para mejorar, pero realmente es un placer ir. Villa Pehuenia te va a encantar.
Hace un tiempo que descubrí en el «mapa» de destinos Villa Pehuenia y también familiares me han comentado del interés de conocer la Villa. Ahora sabemos que hay una excelente fecha para conocerla. Muy buena información.
Saludos!
Gracias Felipe… es un lugar que te va a gustar mucho. Te puedo asegurar que en cualquier época del año es linda para ir. Seguramente el festival tiene su encanto porque además uno disfruta de la gastronomía…
Estuve en el festival y disfruté las comidas patagónicas,los dulces,las artesanías,los vinos y las cervezas acompañados del paisaje y del sol radiante.Tu información detallada es muy útil para prepararnos para los próximos eventos en Pehuenia.
Gracias Monica… el próximo artículo será sobre actividades para realizar y opciones de alojamiento.